Cocinando con MIAU
Albóndigas de quinoa con salsa curry
Estas albóndigas de quinoa con salsa curry no tienen desperdicio, fáciles, saludables y además están buenísimas.
¡Vamos con la receta!
INGREDIENTES Albóndigas
- 2 tazas de quinoa seca
- 5 tazas de agua
- 1 puerro (sólo la parte blanca)
- 1 cebolla roja pequeña
- 1 diente de ajo
- AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra) para el sofrito y para freír las albóndigas
- Sal al gusto
- Harina
INGREDIENTES para la salsa de curry
- 200ml de nata (puede ser vegetal)
- 30g de mantequilla (puede ser vegetal)
- 2 cucharadita de curry
- sal al gusto
- Pimienta al gusto
- 1 cucharadita de cúrcuma (opcional si le quieres dar más color a la salsa)
PREPARACIÓN Albóndigas
- Ponemos a cocer el agua junto con la quinoa y la sal a fuego fuerte y cuando empiece a hervir bajamos a fuego medio hasta que veamos que le sale un circulito blanco alrededor del grano. Retiramos del fuego y reservamos.
- Por otro lado, picamos bien la cebolla, el puerro y el ajo.
- En una sartén ponemos un chorrito de AOVE y cuando esté caliente añadimos la cebolla, el puerro y el ajo picados. Sofreimos a fuego medio-alto y cuando veamos que se empiezan a pochar, retiramos del fuego.
- En un robot de cocina o batidora mezclamos todos los ingredientes y trituramos hasta que nos quede una mezcla homogénea.
- Retiramos a un bol y reservamos en el frigorífico de un día para otro.
- Al día siguiente, ponemos harina en un plato.
- Vamos formando las bolas de las albóndigas con las manos, las pasamos por harina y las reservamos en un plato.
- Ponemos en una sartén a fuego medio un poco de aceite para freírlas. Cuando esté caliente el aceite vamos poniendo las bolas en la sartén y le vamos dando la vuelta para que se doren por todos los lados.
- Retiramos de la sartén y reservamos para servir con la salsa.
PREPARACIÓN de la salsa de curry
- Ponemos en un cazo la nata y la mantequilla a fuego medio y dejamos que se deshaga la mantequilla y se mezcle bien con la nata.
- Entonces añadimos el resto de ingredientes y mezclamos bien dejando que se reduzca la salsa y espese un poco (el tiempo dependerá de gustos, si la prefieres más líquida menos tiempo, y si por el contrario la prefieres más espesa la dejamos más tiempo para que reduzca).
Con esto ya solo queda poner en un plato las albóndigas y servir con un poco de salsa de curry.
Como veis ha sido una receta muy sencilla a pesar de haber tantos pasos en la descripción.
¡Anímate a probarla y cuéntanos que te ha parecido!