Cocinando con MIAU
Falafel y salsa de yogur
El falafel son una especie de croquetas hechas a partir de garbanzos secos remojados y triturados. Es una receta típica de la cocina árabe, muy nutritiva y deliciosa.
Además, podéis hacer hamburguesas de falafel con esta misma receta o darle cualquier otra forma que más os guste.
¡Vamos con la receta del falafel y una salsa de yogur para acompañar!
INGREDIENTES para el falafel
- 500g de garbanzos secos
- 2 cebollas cortadas en cuartos
- 3 dientes de ajo
- 1 puñado de perejil fresco
- 1 puñado de cilantro fresco
- 2 cucharadas de comino
- 1 taza de pan rallado con ajo y perejil
- 1 cucharada de levadura en polvo
- 1 cucharadita de sal
- pimienta negra al gusto
- 1/2 taza de agua
- Un poco más de pan rallado para la preparación
- Aceite de Oliva Virgen Extra para la fritura (opcional si preferís hornear)
PREPARACIÓN
- Ponemos la noche anterior los garbanzos en remojo y al día siguiente los escurrimos bien.
- En una batidora o procesador ponemos los garbanzos, las cebollas, los ajos, el cilantro y el perejil. Trituramos hasta conseguir una masa. Si se queda muy seco empezamos a echar el agua para que se pueda triturar todo bien, la cantidad aproximada será media taza, pero puede que necesitéis un poco más o menos, dependerá de la hidratación de los garbanzos.
- Añadimos el resto de ingredientes y mezclamos bien. Tened en cuenta que la cantidad de las especias va un poco a vuestro gusto.
- Dejamos reposar la masa en el frigorífico durante 1/2 hora por lo menos.
- Formamos bolitas con la masa y las pasamos por el pan rallado.
- Calentamos el aceite en una sartén y vamos friendo las bolitas, cuando estén doradas retiramos y dejamos sobre papel de cocina para que absorba parte del aceite.
Nota: Si lo preferís podéis hornearlas para evitar la fritura, quedan igual de ricas.
INGREDIENTES para la salsa de yogur
- 1 diente de ajo
- 1 puñado de cilantro
- 1 Cayena o 1/2 cucharadita de Cayena en polvo
- 3 tiras de cáscara de limón (solo la parte amarilla)
- 250g de yogur natural, de soja o griego, el que más os guste, pero que sea sin azúcar ni edulcorantes.
- 1 pizca de sal
PREPARACIÓN
- En una batidora picamos bien el ajo, el cilantro, la cayena y las tiras de limón.
- Añadimos el yogur y la sal y removemos.
2 comentarios en “Falafel y salsa de yogur”
Lo mejor de todo es que con los garbanzos, al cocerlos, podriamos aprovechar para hacer aquafaba casera.
Recetas fit que molan mucho!!
¡Eso es! 😉