Cocinando con MIAU
Lasaña vegetal con lentejas y crujiente de espinacas
Os traemos una lasaña vegetal, preparando la bechamel con una base de roux para espesar y un crujiente de espinacas para adornar por encima.
Nuestra filosofía es siempre daros ideas, para que luego podáis combinar todo aquello como más os guste, así que vamos con los ingredientes y el paso a paso de esta lasaña.
INGREDIENTES
Para la bechamel:
- 40g mantequilla (puede ser vegetal)
- 75g de harina integral
- 750ml de leche o bebida vegetal
- 1 pizca de nuez moscada
- Pimienta al gusto
- Sal al gusto
Para la lasaña:
- 1 calabacín cortado en rodajas
- 1 berenjena cortado en rodajas
- 200g de lentejas cocidas
- Placas de lasaña precocidas
- Salsa de tomate
- Queso de fundir (opcional)
Para el crujiente de espinacas:
- 1-2 puñados de espinacas frescas
- Aceite para freir.
PREPARACIÓN
Para el Roux:
Preparamos un roux, que no es más que una base para luego espesar la bechamel y que se compone de harina y grasa. En este caso utilizaremos mantequilla y harina integral.
- Añadimos la mantequilla a un cazo a temperatura baja y dejamos que se derrita.
- Añadimos la harina y vamos removiendo hasta que se quede una textura como esta de la imagen, y entonces estará lista nuestra roux.
Bechamel:
- En un cazo añadimos la leche, la nuez moscada, la pimienta, la sal y aproximadamente la mitad de nuestro roux, pero lo vamos añadiendo poco a poco mientras removemos a fuego medio-alto para que se integre todo en una masa y no queden grumos.
- Aproximadamente unos 5 minutos o un poquito más es lo que nos llevará que quede todo bien integrado y se forme la bechamel.
La lasaña:
- En un recipiente para horno, extendemos con una cuchara un poco de bechamel.
- Ponemos las placas de lasaña necesarias para cubrir toda la base.
- Ponemos una capa con las rodajas de berenjena y cubrimos toda la base de nuevo.
- Añadimos una fina capa de bechamel.
- De nuevo una capa de placas de lasaña.
- Una capa de calabacín, otra con las lentejas y otra fina capa de bechamel.
- Una última capa de placas de lasaña, una capa con la salsa de tomate y por encima cubrimos con la bechamel restante.
- Espolvoreamos el queso para fundir.
- Introducimos al horno, precalentado a 180º, aproximadamente 20-30 minutos.
Crujiente de espinacas:
- Calentamos a fuego fuerte el aceite en una sartén y cuando esté bien caliente echamos las espinacas (no demasiada cantidad por cada tanda).
- Cuando las veamos crujientes, las sacamos y las ponemos sobre un papel absorbente.
- Finalmente las colocamos por encima de la lasaña para adornar.
Nota: Tened cuidado al echar las espinacas a la sartén ya que por el agua que contienen tienden a saltar un poco.