Musaka de lentejas
La musaka es un plato típico de la cocina griega que originalmente se prepara con berenjenas y carne picada, pero que tiene muchas variedades a día de hoy como la que os proponemos con esta receta.
Queremos proponeros dos presentaciones, una como plato principal y otra como entrante o tapa. ¡Vamos a ello!
INGREDIENTES
- 400g de lentejas cocidas y escurridas.
- 1-2 berenjenas
- 500g de salsa de tomate
- 70g de queso parmesano
- 100g de vino tinto
- Perlas de mozzarella fresca
- Romero
PREPARACIÓN
- Cortamos las berenjenas en rodajas muy finas, aunque lo del grosor va a gustos 😉
- Las cocinamos al vapor durante unos 20 minutos aproximadamente o hasta que veamos que están blanditas. (También podéis cocinarlas al horno)
- En una olla ponemos las lentejas ya cocidas, 400g de la salsa de tomate, el vino tinto, romero al gusto y dejamos cocinando a fuego medio hasta que veamos que la mezcla empieza a espesar.
- Añadimos el queso parmesano rallado y mezclamos todo bien durante unos minutos. Reservamos.
Nota: Queremos que la salsa de tomate mezclada con las lentejas quede más bien espesa porque al introducirlo luego al horno soltará agüilla y así nos quedará en el punto perfecto de jugosidad.
PRESENTACIÓN #1
- En una bandeja para horno, untamos la base con un poco de la salsa de tomate restante y colocamos las rodajas de
berenjena hasta cubrir la base por
completo. - En la segunda capa vertemos todo el contenido preparado en la olla previamente.
- En la tercera capa cubrimos de nuevo todo con más berenjena.
- Y como cobertura ponemos el resto de la salsa de tomate.
- Por último, ponemos las perlitas de mozarella por encima.
- Metemos en el horno precalentado previamente a 180º, durante 15-20 minutos aproximadamente, hasta que veamos que el queso está bien derretido.
PRESENTACIÓN #2
- En cazuelas individuales con un diámetro aproximado del diámetro de las rodajas de berenjena, untamos en la base un poco de salsa de tomate.
- Ponemos una rodaja de berenjena.
- Encima una cucharada de la mezcla reservada de lentejas.
- De nuevo ponemos otra rodaja de berenjena encima.
- Y una cucharada de la mezcla.
- Por último colocamos una perla de mozzarella en el centro.
- Repetimos operación con el resto de cazuelas y metemos al horno precalentado previamente a 180º, durante 15-20 minutos aproximadamente, hasta que veamos que el queso está bien derretido.