patatas con bechamel vegana

Papas Hasselback con bechamel vegana

Para todos aquellos que no queráis usar harinas, pero no queréis perderos vuestra receta favorita con bechamel, aquí tenéis una bechamel vegana preparada con alubias blancas sobre unas patatas Hasselback, que no son más que unas patatas asadas al horno a las que se le hacen unos cortes y generalmente se le añade mantequilla y hierbas aromáticas junto con ingredientes como queso o bacon, pero en este caso vamos a prepararlas un poco diferentes para que sean más saludables.

¡Vamos con la receta!

 

patatas con bechamel vegana

 

INGREDIENTES

  • 6 patatas medianas
  • 1/2 cucharada de romero
  • 1/2 cucharada de tomillo
  • Sal media/gorda
  • 400g alubias blancas cocidas
  • 2 cucharaditas de zumo de limón
  • 6 cucharadas soperas de AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)
  • 160-200mL de agua (dependerá del espesor que queramos darle a la bechamel)
  • 1-2 cucharaditas de levadura nutricional
  • Una pizca de nuez moscada
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto

 

PREPARACIÓN de las Patatas Hasselback

  1. En un bol preparamos 4 cucharadas de AOVE y mezclamos junto con el romero y el tomillo.
  2. Por otro lado preparamos las patatas. Un truco para no pasarnos con el corte es utilizar una brocheta o algo similar. Introducimos la brocheta en la patata (previamente lavadas) un poco por debajo de la mitad como podéis observar en la foto. Vamos haciendo cortes hasta toparnos con la brocheta que nos servirá de tope a lo largo de toda la patata.
  3. La mezcla preparada en el bol la vamos introduciendo entre los cortes y ponemos todas las patatas sobre una bandeja de horno. Espolvoreamos un poco de sal media/gorda por encima de las patatas.
  4. Introducimos al horno, previamente precalentado a 200ºC, durante unos 40-45 minutos (esto dependerá del tamaño de las patatas), hasta que estén doradas y hechas por dentro.
  5. Sacamos del horno y reservamos.

 

patatas hasselback

 

PREPARACIÓN de la Bechamel vegana

  1. En una batidora ponemos las alubias, lavadas y escurridas, junto con el zumo de limón y 80mL de agua o un poco más si fuera necesario para que se trituren bien las judías y quede una mezcla sin grumos y fina.
  2. Ponemos las 2 cucharadas de AOVE sobre un cazo a fuego medio.
  3. Cuando esté caliente el aceite, añadimos la mitad de la mezcla en el cazo, junto con la nuez moscada, la sal y la pimienta negra y dejamos que se tueste un poco, sin dejar de remover.
  4. Añadimos el resto de la mezcla al cazo, bajamos el fuego y removemos bien.
  5. Vamos añadiendo el agua que sea necesario hasta obtener una mezcla bien homogénea. Tened en cuenta que después espesará un poco más.
  6. Por último, añadimos la levadura nutricional y volvemos a remover.
  7. Ahora ya está lista para poner sobre nuestras patatas hasselback o para cualquier otra receta.

 

patatas con bechamel vegana

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