Cocinando con MIAU
Sopa de azukis y calabaza
Hoy venimos con una receta de azukis, que es un tipo de alubia roja pequeña muy común en países orientales. Se emplea tanto en platos dulces como salados, de hecho en Japón la utilizan mucho para confitería. Y además, se digiere mejor que otros tipos de legumbre.
INGREDIENTES
- 200g Azukis secas
- 500g calabaza cortada en dados
- 1 cebolla grande picada
- 3-4 dientes de ajo picados
- 12 tomateros cherry cortados en cuartos
- 1/2 cucharadita de canela en polvo
- 2-3 puñados de cilantro fresco picadito
- 1 guindilla de cayena picada
- Agua
- AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)
- Sal
PREPARACIÓN Cocción de Azukis
- Ponemos en remojo los azukis durante toda la noche (unas 12h).
- Escurrimos y los ponemos una olla con agua. La cantidad de agua sueles ser 3 partes de agua por una de azukis, no obstante como después retiraremos el agua sobrante, recomendamos poner un poco más de agua.
- Ponemos a fuego fuerte hasta que comience a hervir y después bajamos a fuego medio, ponemos la tapa y dejamos cocinando unos 50 minutos aproximadamente.
- Una vez estén listas, escurrimos y reservamos.
PREPARACIÓN Sopa de Azukis y Calabaza
- Rehogamos la cebolla con un chorrito de AOVE a fuego bajo hasta que se poche y quede más blandita.
- Añadimos el ajo, la canela 1 puñado de cilantro y la guindilla, removemos y dejamos 1-2 minutos cocinando.
- Incorporamos la calabaza, removemos y añadimos 1 y 1/4 L de agua a fuego fuerte hasta que rompa a hervir y entonces bajamos el fuego y dejamos cocinando (sin tapa) hasta que la calabaza se quede blanda.
- Añadimos los tomates, la sal y seguimos cocinando unos 5 minutos más.
- Incorporamos los azukis reservados y cocinamos 5 minutos más todo junto.
- Por último, retiramos del fuego y servimos con el resto del cilantro y un chorrito de AOVE por encima.