Palomitas de maíz caseras
¿Dulce o salado?. Como no sabíamos por cuál decidirnos hemos hecho una versión de palomitas dulce con miel de dátiles y otra salada con queso parmesano rallado o levadura nutricional en polvo apta para veganos (y no veganos, por supuesto).
Además tenemos una muy buena noticia para las personas alérgicas a los frutos secos. Sabemos que no es fácil encontrar maíz para palomitas libre de trazas en el mercado, pero la gran noticia es que nuestro maíz para palomitas no contiene trazas de frutos secos, así que si eres de los que andaba buscando como loco maíz libre de trazas, ¡aquí lo tienes!. Si no lo encuentras en tu supermercado habitual, puedes pedírselo.
Y ahora si, ¡vamos con la receta!
INGREDIENTES para las palomitas
- Maíz para palomitas
- 1 chorrito de aceite de olive virgen extra
PREPARACIÓN de las palomitas
- Ponemos la sartén a fuego fuerte y echamos un chorrito de aceite.
- Cuando el aceite ya está caliente (antes de que empiece a salir humo) echamos el maíz. La cantidad dependerá de lo grande que sea la superficie de la sartén, la idea es cubrir (o un poquito menos) la base de la sartén.
- Y un paso importante, ponemos la tapa, sino acabaremos con la cocina llena de palomitas por todas partes 😉
- Cuando empiecen a saltar las los primeros granos de maíz, bajamos el fuego a la mitad y vamos agitando la sartén de vez en cuando para que se mezclen los granos y se hagan todas por igual.
- Y ¡listo!, de momento ya tenemos unas palomitas caseras totalmente saludables.
Nota 1: El tiempo dependerá también de la cantidad, pero en unos poco minutos desde que empiezan a saltar deberían estar hechas.
Nota 2: Cuando veamos que ya casi no saltan pero aún quedan algunos granos, podemos quitar el fuego y dejar que se terminen de hacer con el calor residual.
Nota 3: No levantes la tapa hasta pasado un ratito porque, aún fuera del fuego, saltarán algunas.
INGREDIENTES para las palomitas dulces: Miel de dátiles
- 250g de dátiles deshuesados
- 280g de agua
PREPARACIÓN de las palomitas dulces
- Trituramos los dátiles y el agua a velocidad máxima hasta que quede una mezcla homogénea. Aproximadamente 1 minuto.
- Precalentamos el horno a 180º.
- En un bol, donde tendremos las palomitas, ponemos un par de cucharadas (esto será aproximado según la cantidad de palomitas) de la miel de dátiles que hemos preparado. Mezclamos bien todo.
- En una bandeja de horno, estiramos un papel de horno y ponemos las palomitas estiradas sobre la bandeja.
- Metemos al horno, a 180º, durante unos 5-10 minutos aproximadamente.
- Y ¡listas para disfrutar!
Nota 4: Si no tienes horno puedes ponerlas en una sartén, a fuego medio-alto, e ir removiéndolas para que no se quemen.
INGREDIENTES para las palomitas saladas
- Queso parmesano rallado o levadura nutricional en polvo.
PREPARACIÓN de las palomitas saladas
- Una vez que tenemos el bol con las palomitas recién hechas, espolvoreamos por encima el queso o la levadura nutricional y lo mezclamos bien.
2 comentarios en “Palomitas de maíz caseras”
Buenos días, estoy interesada en el maíz para palomitas libre de trazas de frutos secos y de cáscara. ¿Dónde puedo comprarlo? Vivo por la zona de Alcalá de Henares -Madrid-
Gracias.
Buenos días María,
Actualmente este maíz solo se está comercializando fuera de España, pero esperamos poder tenerlo pronto por aquí.
Un saludo y muchas gracias por el interés.